首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 公共课教学 | 科学研究 | 新闻中心 | 精品课程 | 下载
· 外 语 一 系 05-16
· 外 语 二 系 05-16
· 外 语 三 系 05-16
· 外 语 四 系 05-16
· 数 学 系 05-16

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文

公共基础学院关于部署、落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动召开全体党员大会
2019-07-16 11:21

2019年7月12日,公共基础学院在蕙星楼901召开全体党员大会。在会上,袁峰书记指出,我们应深入学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,严格贯彻学校的决策、部署,深刻领悟其重要内涵。

一、袁峰书记带领全体党员学习关于习近平关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的主要精神

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次教育活动,正当其时。开展本次主题教育活动,向学院全体党员传达了共产党人的伟大初心与使命的伟大精神力量。

袁峰书记指出,要深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规制度,坚定理想信念与党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、严守党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强党内监督、保障清正廉洁的政治本色。贯彻落实党内法规制度,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和专项整治工作的必然要求。

二、袁峰书记、于丽萍院长上党课

袁峰书记和于丽萍院长还分别通过党课的学习形式,带领全体党员共同学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和关于全面振兴本科教育、推进“质量革命”的总体考虑。袁书记强调,实现“两个一百年”奋斗目标、是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证,党的十九大聚焦新时代新使命新征程,对新时代推进我国社会主义现代化建设作出新的顶层设计,推进全面从严治党向纵深发展的动力源泉。“不忘初心、牢记使命”是应对百年未有之大变局的客观要求,我们要坚持政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途、命运和事业兴衰成败。要从历史镜鉴中坚定政治方向,加强理论武装。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握蕴含其中的立场、观点、方法,真切感受真理说服力、价值感召力、情感凝聚力和行动引领力。在提高马克思主义理论水平和思想觉悟中,拧紧世界观、人生观、价值观。于丽萍院长关于全面振兴本科教育、推进“质量革命”的总体考虑为全体党员上了一次具有重要意义的党课。于院长指出,我们要树立“中国本科教育的三部曲”,在本世纪前30年,我们要从高等教育的“质量意识”到走向“质量革命”到“质量中国”的转向。树立“质量意识”,2017年第一次提出高等教育的“质量文化”。同时,我们要来一场“质量革命”,即“推动高等教育内涵式发展”。“四新”即高等教育要努力发展新工科、新医科、新农科、新文科。这“四个新”标志着中国新时代高等教育质量观与质量理论的乘数,这既是理论的创新,也是实践的指南。

三、开展校园先锋工程

7月12日,公共基础学院42位教职工党员与化学院42名学生进行结对联系,通过进一步谈心、交流、沟通,明确了学生今后的学习规划,引导结对联系对象讲党性、重品行、作表率,关注思想、关爱精神,生活上照顾、学业上指导,与他们共同进步、共同提高。实施“校园先锋工程”,是加强高校基层组织建设、落实“共产党员先锋工程”的具体措施,学院高度重视此项活动,召开专题会议研究部署工作,并取得了良好的成效。

四、学习强国app的使用技巧培训

张煜主任就如何快速、有效地使用学习强国app对全体党员进行了培训。“学习强国”平台是新时代加强政治建设的好教材,是党性修养的大课堂,汇聚了正能量的学习高地,能够充分满足互联网时代党员群众理论学习多样化、个性化,是一部理论政治学习的百科全书。张主任向大家详细讲解了学习强国的使用技巧,并针对文章学习、视频学习、专项答题等模块普及了快速、有效的方法。张主任强调,“学习强国”的学习工作,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索。大家要充分发挥好“学习强国”学习平台的理论阵地作用,进一步建立考核机制,把各种资源整合好,使“学习强国”学习平台成为党员干部政治思想理论学习水平的“掌中宝”,营造人人崇尚学习、人人爱学习的浓厚氛围。

本次全体党员大会提升了党员的政治荣誉感和身份认同感,增强了党员的纪律意识和规矩意识,进一步强化了党员宗旨意识,为基础学院今后的发展打下了坚定的基础!